Conteúdo disponível no pacote ouro do CONALCO 3

CONGRESSO ONLINE DE ATUALIZAÇÃO EM ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR

1a edição: da introdução dos primeiros alimentos ao primeiro ano de vida do bebê

Palestras

A tomada de decisões na maternidade: como ser um participante ativo na introdução alimentar do seu bebê

Simone de Carvalho

Pedagoga com especialização em Psicologia da Educação pela PUC/SP Mestranda do Centro de Investigação em Pediatria – Saúde da Criança e do Adolescente – UNICAMP Membro do Comitê de Ética da FCM Fundadora da AMS Brasil - APOIO MATERNO SOLIDÁRIO Organização Comunitária sem fins lucrativos Apoio à Maternidade, Empoderamento Materno e Acolhimento da Mulher http://www.facebook.com/AMSBrasil

Desenvolvimento sensorio-motor oral no primeiro ano de vida do bebê

Adriana Bueno

Fonoaudióloga da Rede Sarah de Hospitais de Reabilitação. Graduada em Fonoaudiologia pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) com Aprimoramento Profissional em Fonoaudiologia Hospitalar pelo Hospital das Clinicas - FM/USP . Especialista em Disfagia pelo Conselho Federal de Fonoaudiologia.

Como nossas crianças estão se alimentando? 

Resultados de um estudo realizado com crianças menores de um ano no município do Rio de Janeiro

Gabriela Bioni

Nutricionista (UERJ). Mestre e Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde  pelo PPG-UERJ. Pós-graduanda em Nutrição Aplicada à Gastronomia. Trabalha com pesquisa em alimentação complementar desde 2010 e atua como nutricionista materno-infantil realizando cursos atendimentos em domicílio sobre alimentação complementar. Autora do instagram @comidadebebe

A alimentação láctea durante a introdução alimentar: mitos e verdades

Karine Durães

Nutricionista especializada em Pediatria pelo Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da FMUSP. Mãe da Beatriz, realiza trabalho humanizado no atendimento à gestantes, bebês, crianças e adolescentes. Autora do blog http://nutricionistainfantil.blogspot.com.br

A amamentação como base de uma introdução alimentar de sucesso

Cristiane Faccio Gomes

Fonoaudióloga (UNESP - Marília), Doula (GAMA - SP), Consultora Internacional em Amamentação (IBLCE), Especialista em Motricidade Oral (CFFa), Mestre em Educação (UNESP - Marília), Doutora em Pediatria (UNESP - Botucatu), Pós-Doutorado em Saúde Coletiva (UEL - Londrina), Docente do Curso de Fonoaudiologia da UNOPAR - Universidade Norte do Paraná, Londrina, PR. Atendimento em Consultório e Domiciliar na área de aleitamento materno.

Como oferecer líquidos ao bebê?

Carla Pagliaro

Fonoaudióloga formada pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo- PUC/SP. Possui aprimoramento teórico e prático em Fonoaudiologia no Hospital Servidor Público Municipal, especialista pelo método de tratamento neuroevolutivo no Conceito Bobath. Mestranda na área de Ciências da Reabilitação do departamento de Fisioterapia, Fonoaudiologia e Terapia Ocupacional da Faculdade de Medicina de São Paulo - USP/SP. Possui experiência clínica e hospitalar nas áreas de motricidade orofacial, disfagia pediátrica, UTI- Neonatal, amamentação e distúrbios alimentares. Site: https://www.facebook.com/carlapagliarofonoaudiologia

Experiências maternas de uma introdução alimentar bem sucedida

Debora Paparelli De Biasi 

Graduada em Comunicação Social pela Universidade Anhembi Morumbi e Pós Graduada em Gestão Empresarial pela FEI. Mamãe da Amelie, decidiu se empenhar na realização plena e integral da maternidade, fundando o "Dicas sobre maternidade", com o intuito de promover boas escolhas alimentares e qualidade de vida a longo prazo para crianças a partir da Introdução Alimentar dos bebês. Estudiosa e curiosa sobre alimentos, hábitos e costumes através da alimentação, passa a diante seus conhecimentos através de rodas maternas, consultorias, workshops e Moderadora dos grupos do Facebook Aleitamento Materno Solidário, Falando de Introdução Alimentar e Falando de Alimentação Saudável.  Site: http://www.dicassobrematernidade.com.br/

Alimentos que devem ser evitados antes de 1 ano de idade: o quê e porquê

Paola Bueno Preusse 

Nutricionista formada em 2001 pela São Camilo, especializada em Fisiologia do Exercício pela Unifesp, encontrou sua verdadeira paixão depois da maternidade. Sua maior professora é a Clara, uma menininha de 2 anos e meio. Autora do blog Maternidade Colorida instagram: @maternidadecolorida, faz consultorias domiciliares sobre nutrição e alimentação, além de cardápios personalizados de acordo com as necessidades de cada família.

Preparação e conservação dos alimentos do bebê

Tammy Achkar 

Chef de Cozinha Internacional pelo Senac São Paulo, autora do Blog Primeiras Colheradas e mãe do Rafael. Dedicada a alimentação infantil saudável, nutritiva, colorida e divertida.

Introdução do glúten na dieta do bebê: quando, como e porquê

Giselle Duarte 

Nutricionista formada pela UNIRIO, mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ, especialista em Nutrição Clínica pela UFRJ e doutoranda em Ciência Nutricionais pela UFRJ. Trabalha com pesquisas na área de alimentos funcionais e elaboração de produtos / preparações para fins especiais visando prevenção de doenças em crianças. Atua em consultório há mais de 10 anos e é autora da pagina no facebook Maternutri e do instragram@maternutri.

Baby-led Weaning (BLW): fundamentação e princípios do método

Vania Gato 

Pediatra e Neonatologista pela Santa Casa de São Paulo. Título de Especialista em Pediatria e Neonatologia pela Sociedade Brasileira de Pediatria. Idealizadora do instagram @sospediatra. Neonatologista na Maternidade Amparo Maternal (SP). Atende em consultório particular e realiza atendimento humanizado de sala de parto.

O bebê estará bem nutrido com o BLW?

Katia Maria Cili

Nutricionista formada pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC/PR). Pós-graduada em Saúde Materno-infantil (PUC/PR). Ativista do Aleitamento Materno com atuação no Banco de Leite Humano de Maringá/PR (HU). Membro do Comitê de Aleitamento Materno de Maringá/PR (COAMAR). Amante do BLW, Alimentação e Criação consciente. Formada em Personal diet (NTR). Pós-graduada em Qualidade em Serviços de Alimentação e Nutrição (PUC/PR). Pós-graduando em Nutrição Funcional. Palestrante, Personal diet baby. Autora do site www.babynutri.com.br, Facebook e instagram @babynutri

BLW: Mas o bebê não engasga?

Aline Rodrigues Padovani

Fonoaudióloga e Mestre em Ciências pela Universidade de São Paulo - USP/SP, especializada na avaliação e tratamento dos distúrbios de deglutição. Mãe em tempo integral e dedicada a difundir o baby-led weaning e outros tópicos sobre introdução alimentar no blog "Tá na hora do papá.com" e no instagram @tanahoradopapa. Moderadora do grupo "Falando de Introdução Alimentar" do Facebook. Idealizadora do CONALCO - Congresso Online de Atualização em Alimentação Complementar.

O Baby-led weaning (BLW) na prática: conceitos aplicados ao dia a dia

 Melina Caldani

Servidora pública formada em Direito (UEL/PR) e com pós-graduação lato sensu em direito constitucional (IDCC/PR). Coordenadora do Grupo de Apoio à Amamentação de Londrina. Instrutora de BLW. É mulher-mãe que dedica-se a estudar e a promover a amamentação prolongada e a alimentação complementar guiada pelo bebê. Modera um grupo virtual de BLW e há mais de dois anos instrui famílias e interessados, profissionais da saúde materno-infantil ou não, na prática do método. Sua abordagem parte de marcos teóricos para as vivências. Atualmente, vive uma segunda experiência de alimentação complementar pelo BLW com sua filha mais nova.

Conteúdo disponível no pacote ouro do CONALCO 3

A janela de oportunidades do bebê no contexto da introdução alimentar

Dr José Martins 

Pediatra graduado em Medicina na USP e Doutorado em Medicina na UNICAMP. Professor titular de Medicina, Professor Emérito da UNICAMP e Vice Reitor depois Reitor da mesma universidade. Também foi diretor da Faculdade de Medicina, após ter sido Chefe do Departamento de Pediatra por doze anos. Membro da Sociedade Brasileira de Pediatria, honrado recentemente com o título acadêmico, ocupando a cadeira número 21 da Academia Brasileira de Pediatria. Escritor de oito livros publicados, pediatra atuante, conferencista e âncora do Programa Conexão Brasil, TV Século 21 de Campinas. Luta pela causa do Aleitamento Materno há mais de 40 anos. Lutou  pelo aumento da licença de três meses para quatro meses através do grupo de estímulo ao aleitamento materno da Sociedade Brasileira de Pediatria e do Ministério da Sáude, no INAN (Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição). Blog: pediatrajosemartinsfilho.wordpress.com

Introdução alimentar participativa: abordagem nutricional

Laís Queiroz Aliberti de Abreu 

Nutricionista formada pela Universidade de São Paulo, autora do blog Nutri e Mãe e mãe da pequena Vitória. Possui experiência em Nutrição Humana, Pesquisa e Desenvolvimento de Alimentos e Nutrição Pediátrica. Se apaixonou pelo mundo da Nutrição materno-infantil após sua viagem ao mundo da maternidade! Site: http://www.nutriemae.com.br/

Como saber se o bebê está bem nutrido? 

Dra. Kelly Oliveira

Formada em medicina pela Unicamp e pediatra pela Universidade de São Paulo (USP). Atualmente, é pediatra e neonatologista em dois Hospitais do Sistema Único de Saúde (SUS) em parceria com o Hospital Israelita Albert Einstein. Tem consultório particular, localizado em São Paulo. Consultório Homa Espaço Médico. Autora do blogwww.pediatriadescomplicada.com, onde escreve assuntos relacionados à saúde da criança, de forma acessível e de fácil entendimento para os papais e mamães.

Meu filho não come, e agora?

 Anita de Souza Persegani

Nutricionista formada pela Unirio, pós-graduanda em nutrição materno infantil. Nos últimos três anos vivenciando a incrível arte de ser mãe de três príncipes e praticando a amamentação prolongada e introdução alimentar de forma saudável. Atende em consultório e domiciliar na cidade do Rio de Janeiro. É autora do perfil no instagram@meupratinhocolorido

Da feira ao supermercado: como escolher os melhores produtos para o bebê

Heloize Milano 

Mestre em Ciências pela Universidade de São Paulo. Especialista em Biotecnologia pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Bacharel e Licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade de São Paulo. Técnica em Bioquímica pelo Colégio Técnico Estadual " Conselheiro Antônio Prado". Moderadora dos grupos Falando de Introdução Alimentar e Falando de Alimentação Infantil Saudável da rede Apoio Materno Solidário - AMS.

Falando de Volta ao Trabalho: compartilhando experiências maternas

Suelen Hungaretti

Mãe da Sofia e bacharel em Direito, atua na área de Segurança da Informação em uma Multinacional. Como toda mãe que trabalha fora, viveu na prática o dilema da introdução alimentar precoce, quando sua licença maternidade terminou aos 4 meses do nascimento de sua filha. Dando a volta por cima, reorganizou sua rotina e hoje auxilia outras mães com sua vivência e conhecimentos práticos, moderando os grupos Falando de Introdução Alimentar e Falando de Alimentação Infantil Saudável, da Rede AMS no Facebook.

O bebê está pronto para os sólidos?

Fabiolla Duarte

Criadora do Colher de Pau, um workshop que há 4 anos trata de introdução de alimentos, BLW , comportamento alimentar e aspectos da prontidão. Já foram mais de 600 pessoas e muita vivência em cada encontro. Mãe do Hari - 4 anos - doula, ativista da maternagem consciente e amante da agronomia ecológica. Site: http://vilamamifera.com/alimentoecomportamento/colher-de-pau/

Odontologia & Alimentação Infantil - o primeiro ano de vida do bebê.

Andréia Stankiewicz

Cirurgiã-dentista (UFRGS), especialista em Odontopediatria e Ortopedia Funcional dos Maxilares, com ênfase na atenção ao paciente respirador bucal, dentista intensivista (SOBRATI), pós-graduada em Odontologia Neonatal e Aleitamento Materno e Odontologia Hospitalar. Coordenadora da Unidade Materno-Infantil da Clínica Vivavita – Odontologia & Saúde no Hospital Central de Araçatuba-SP. Trabalha voluntariamente auxiliando mães/famílias em grupos de apoio na internet (Grupo Virtual de Amamentação, Crescer Sem Violência). Mãe de dois: Luiza (5 anos) e Pedro (3 anos).

A importância do ferro na alimentação complementar

Tatiana Carnevalli De Vuono

Nutricionista especialista em alimentação infantil pela UNIFESP/EPM e GANEP Autora do Blog Criança Bem Nutrida e Instagram @criancabemnutrida
Atende em consultório particular na cidade de São Paulo.

Disfagia infantil: conceitos básicos 

Andrea Castor Nogueira

Fonoaudióloga formada pela Universidade de São Paulo (USP), com aperfeiçoamento em disfagia pelo Hospital Universitário da USP e residência em fonoaudiologia pela AACD. Especializada no conceito neuroevolutivo Bobath (adulto e infantil). Atua como fonoaudióloga institucional e domiciliar (homecare), especializada na avaliação e tratamento de crianças e adultos com distúrbios neurológicos.

Alergia à proteína do leite de vaca (APLV): conceitos básicos

Camila Mendes

Nutricionista formada pela Universidade Paulista, é mãe do Ikaro e apaixonada por nutrição infantil. Autora da página NutriMae (www.facebook.com.br/nutrimae) e moderadora dos grupos Falando de introdução alimentar e Falando de Alimentação Saudável, da AMS Brasil, no Facebook.

Conteúdo disponível no pacote ouro do CONALCO 3